您的位置:首页 > 365体育游戏

区城建执法局全面落实大学习大讨论活动部署 确保十九大期间城建行业安全生产

时间:[2017-10-18 16:07:45]    信息来源:城建执法局    作者:

    按照普兰店区委、区政府关于大学习大讨论活动实施方案的要求,区城建执法局领导班子召开会议,研究制定了《普兰店区城乡建设管理与综合执法局关于“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动工作方案》,成立了以罗滨久同志为组长、王天成、刘尊旭、许治邦同志为副组长,各科室和局属基层单位负责人为成员的大学习大讨论活动领导小组,负责全面落实好我局大学习大讨论活动。近日,局属各单位分别相继召开动员大会,对本单位开展大学习大讨论活动进行动员和安排部署。

    区城建执法局以本次活动为契机,以《关于转发住房城乡建设部办公厅关于印发市政公用行业安全生产大检查方案的通知》、《关于开展城建行业安全生产大检查的通知》为抓手,紧紧围绕安全生产工作目标,认真部署城建系统各行业安全生产措施,细化工作任务,强化监督管理,提升城建行业安全生产保障与事故防控、处理能力,推进安全生产秩序持续稳定好转,以优异的成绩迎接十九大胜利召开。 
    一、以完善安全生产责任体系为基础,健全安全生产监督考核体系。 
  城建行业安全生产领导小组设立在城建执法局,由主管副区长任组长,局长任副组长,成员单位有市政公司、房产、环卫企业等17个单位组成,临时成员单位为各项工程施工及监理单位。按照“三个必须”—管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,我们把安全生产责任层层分解,逐级落实,细化到行业的每一项工作生产中。与17个养护成员单位及各施工企业、监理单位签订安全生产责任状,指定安全生产责任人,构建以企业为主体的隐患排查治理运行机制,明确企业自查隐患、治理隐患和自报隐患三个环节责任,促进企业由被动接受安全监管向主动开展安全管理转变。同时我局安全生产管理人员定期对各个行业各成员单位安全生产情况进行明察暗访,并将结果记录在案,发现问题下发安全生产隐患通知书,限期整改。到期后再次验收,若未整改或整改不完全,则实施处罚,罚金在养护经费、施工安措费、监理费中适当扣除。另外,我们充分发挥社会组织和人民群众在隐患排查治理中的重要作用,利用微信邮箱、举报电话、网上投诉等平台广泛动员群众和社会力量积极参与,及时发现隐患、及时处理。
  二、按照“全覆盖、零容忍、严排查、重实效”的总体要求,健立安全风险防控机制。 

    积极开展市政设施包括道路桥梁、排水、环卫、暗渠河道、路灯、园林绿化、市容环境等重点安全生产专项治理活动。

    1、全区市政道路维修改造补坑槽约5万平方米、更新彩砖约4万平方米,严格贯彻安全第一,预防为主的主线,在每进行一处补坑槽道路修复施工中,严把关,严排查,关注每处修补路面下方的隐蔽管线、水、电、煤气等,做到三排查,其次做好安全警示标志,在每处作业地点的安全距离设置安全警示牌。现场安全员做到紧盯施工区域及周边,及时发现、排除可能存在的安全隐患,保证施工安全。

    2、排水一直是密闭空间作业的重点安全排查部分,普兰店区2017年排水工程主要是针对老城区的污雨水管网改造及河流清淤,其中铁西街道由于楼房较老、管网较细,存在多处防汛隐患,我们已完成积水点整治12处,新铺污雨水管网2600米,完成坨西河上游河道清淤1100米,久寿河3600米,李店河1300米。每处管网改造及河流清淤作业前都做好安全预案,提前准备相关安全专用设备器具,开工前由安全员对作业环境及周边环境进行核查,确定安全后方可进行作业。

    3、市政公司每天安排车辆定时定岗对全区所有公用照明设施进行巡查,做到发现问题及时排除,不留任何安全隐患。同时市政公司年初对员工进行专项培训和教育,在劳保用具发放上也做到及时、安全。在进行高空作业过程中,严格遵循高空作业安全操作规程进行作业,在涉及到电工作业时也严格按照电工安全作业手册进行操作,从而杜绝一切安全隐患的发生。

    4、环卫行业成立安全生产领导小组,分管局长任组长,在环卫工作中重点做好对环卫人员的安全防护,为工人购买安全作业标志服(有反光标识),购买人身意外保险;另外加强对专业车辆、专用设备的安全管理,做好隐患排查检测,运行安全率达100%。三是对环卫工人开展安全宣传教育活动,安全信息上墙。四是与街道办事处形成合力齐抓共管,安全考核与资金挂钩。

    5对于防台防汛,城市除雪工作做到早部署、早安排,于汛期、冬季到来之前制定和下发《普兰店区城市防台防汛预案》、《普兰店区城市应对暴风雪灾害应急预案》,落实各成员单位职责及组织机构人员联系方式,并对避险地点、抢险队伍、物资进行备案确认,为防汛除雪工作打下了强有力的保障基础。同时严格执行值班值宿制度,并设主要领导带班。对危险地段设专人监控,发现险情及时向指挥部汇报。

    6、普兰店区园林绿化工作将安全生产与养护结合在一起,在监督检查绿化养护情况时发现的安全隐患问题记入到验收表中,对于整改不力的扣除当年养护费。今年我们主要对三个方面的安全隐患进行了检查:①施工机械作业安全隐患、②枯树落枝安全隐患、③森林火灾、滑坡等安全隐患;截止目前,共排除机械作业安全隐患22次,枯树落枝安全隐患9次,提前发现制止火灾安全隐患6次,砌筑坨山、台山山体边坡700余平方米。

    7、严把审批关,门头牌匾、灯杆、立柱广告、工地围挡的申请人必须提供有相应资质设计单位的设计图纸一套、安全承诺书一份等安全证明材料。同时我们对城区广告牌匾进行了全面排查,共拆除存在安全隐患、破损不堪、设置不规范的广告牌匾64块。

    8、普兰店城区三座立交桥现由行政执法局桥梁执法中队采取限重限速等安全监管措施,对各类运渣运料车辆进行监管,加强上桥车辆的超限超载管理。同时积极推进桥梁检测及加固工作,计划下半年对台山立交桥进行加固施工。
  
三、积极倡导“生命至上、安全第一”的安全理念,健全安全宣传教育体系。 
  一是积极宣传贯彻落实《安全生产法》等法律法规,提升基层安监执法能力;二是积极扩大社会化安全宣传教育,把安全生产宣传纳入社会公益性义务宣传范畴,充分利用电视、互联网、报纸、广播等多种形式和手段,大力倡导“关爱生命、关注安全”的安全文化,努力提升全民安全素质。

主办单位:中共大连市普兰店区直属机关工作委员会
copyright © 2017 http://www.pldjgdj.cn All Rights Reserved.
网站设计维护:DLLX.COM